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Echaron al cocinero del Perrando por utilizar la cocina para servicios de catering privado

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Se trata de Oscar Quintana, quien se desempeñaba como jefe de cocina del hospital. Fue denunciado en octubre de 2017 por la directora del nosocomio, Andrea Mayol, tras el hallazgo de unas 20 mil viandas en dicho sector que tenían como destino el 32º Encuentro Nacional de Mujeres. Dichas viandas habían sido abonadas por el gobierno nacional a una empresa privada. A través de un decreto, firmado el jueves de la semana pasada por el gobernador, Domingo Peppo, se ordenó la cesantía del ahora exjefe del sector cocina del Hospital Perrando, Oscar Quintana. Fue tras comprobarse que utilizaba el sector para realizar servicios de catering privado. Esta historia se remonta al 12 de octubre de 2017, cuando la directora del Hospital Perrando, Andrea Mayol, presentó una denuncia administrativa y penal luego de que se le informara de manera anónima que en el sector de cocina del nosocomio había una gran cantidad de alimentos que tenían como destino el 32º Encuentro Nacional de Mujeres, que se desarrolló en Resistencia los días 14, 15 y 16 de octubre de ese año. Es decir que se estaba utilizando elementos del hospital para un servicio privado el cual -según se supo después- fue abonado por el gobierno nacional a una empresa privada para que esta las confeccione y las entregue a las asistentes del encuentro feminista. En la denuncia, Mayol comentó que se entrevistó con el responsable del área, Oscar Quintana, quien negó los hechos. Sin embargo, al inspeccionar el lugar se pudo contabilizar cientos de kilos de alimentos y otros elementos que daban cuenta de que se estaban armando viandas que claramente no tenían como destino los pacientes del hospital. Se encontró: 633 kilos de milanesas de carne y de pollo; 130 kilos de empanadas; 470 viandas de plástico armadas; 583 kilos de pan; 139 kilos de sándwiches de milanesas (todos alimentos cocidos); 20 mil sorbetes; 46 cajas de bandejas de plástico negras; 65 cajas de barras de cereal; 20 cajas de servilletas de papel; 13 cajas de sobres de sal; 37 cajas de sobres de mayonesa; 37 litros de aceite comestible del servicio, entre otros elementos. Las autoridades desconocían la procedencia de estos alimentos ya que en ningún momento fueron autorizados en el hospital. Si bien el cocinero negó todo, la investigación sumarial fue contundente. Los testimonios recabados al personal del hospital que colaboró en la preparación de las viandas y cocción de los alimentos coincidieron en que Quintana les solicitó colaboración manifestando que tenía autorización de la Dirección del Hospital y que como debían cocinar en el horario de 21.30 a 5 posteriormente les daría franco compensatorio. Además, manifestaron que Quintana era el único que tenía la llave del candado del lugar donde depositaron los materiales descartables, aderezos y cereales, entre otros, como así también el de la cámara frigorífica donde se almacenaban los alimentos. Ante esto, el gobernador, a través del decreto 906/19, ordenó que se aplique a Quintana la sanción expulsiva de cesantía. En cuanto a la denuncia penal, la misma fue desestimada por ser una conducta “atípica”. Es decir, que “no se encuadra en norma legal alguna”. CHACO DIA POR DIA.-

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Mensaje de Peppo a funcionarios que no apoyaron su postura en el PJ: “Es una contradicción y genera desconfianza”

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La guerra en el peronismo chaqueño amenaza con cobrarse sus primeras bajas. Es que el gobernador, Domingo Peppo, reconoció este viernes que no le cayó nada bien que funcionarios de su gobierno (en su carácter de consejeros del PJ) hayan votado en contra de que se realicen las internas partidarias, moción que él impulsó como presidente del justicialismo. Y además, sugirió que podrían haber cambios en esas áreas por considerar que hay “falta de confianza” tras ese voto en contra.

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El NEA, con la inflación más baja del país

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En mayo, el IPC subió 2,8% en la región, mientras que a nivel nacional aumentó 3,1%.

La inflación de mayo en el NEA fue del 2,8 por ciento, bastante por debajo de la media nacional, que fue del 3,1%, según los datos difundidos este jueves por el Indec.

Así, la región comprendida por el Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones, se posicionó como la de menor índice inflacionario del país.

Según el informe del Indec, el índice de precios al consumidor (IPC) acumula en el NEA una suba del 20,9 por ciento, mientras que a nivel país, el aumento en los primeros cinco meses del 2019 es del 19,2%.

Asimismo, la inflación de los últimos doce meses fue del 59,3% en el NEA, mientras que la medición nacional arrojó un 57,3%.

La suba de precios de mayo en la región NEA estuvo sostenida por los aumentos en salud, combustibles, energía eléctrica, prendas de vestir, y alimentos.

El rubro que más aumentó en mayo en el NEA, fue “salud”, con el 5%; “Vivienda, agua, luz, gas y otros combustibles”, con el 4,8%; “Prendas de vestir y calzado” (3%), y “Alimentos y bebidas no alcohólicas” (2,8%).

La inflación, región por región

La región con mayor inflación en mayo fue el NOA, con el 3,9%, seguida por la Patagonia (3,4%), Gran Buenos Aires y la Pampeana (3%), y Cuyo (2,9%).

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Frente de Todos: el kirchnerismo le copió la marca a Rozas

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Sobre la hora del cierre de alianzas para las próximas elecciones presidenciales, finalmente Sergio Massa se sumó con el Frente Renovador a Partido Justicialista y Unidad Ciudadana y sellaron el “Frente de Todos”.

Las denominaciones de los nuevos partidos políticos y frentes electorales giran en torno a los mismos conceptos: unidad, amplitud, inclusión, se repiten combinando apenas un puñado de palabras.

Pero el “Frente de Todos” no es nuevo para los chaqueños. Esa fue la marca utilizada por Ángel Rozas en 1995, que reunió a varios partidos y organizaciones políticas en las elecciones que llevaron al radicalismo a gobernar la Provincia por primera vez.

Aquel Frente de Todos fue adaptado como Alianza Frente de Todos para integrarse a la Alianza conformada por la UCR y el Frepaso de Chacho Álvarez, entre otros.

Seguramente el Frente Grande, veterano de aquel Frente de Todos, aportará su experiencia en este Frente de Todos.

HDP NOTICIAS.-

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