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La vacuna de AstraZeneca- Oxford contra el coronavirus es segura y logró 99% de inmunidad en adultos mayores

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Es el resultado de la segunda fase de pruebas entre personas de más de 55 años. Es la que se fabricará en Argentina y México.

La segunda fase de pruebas clínicas de la vacuna contra la covid-19 desarrollada por la universidad inglesa de Oxford demuestra que es segura en personas mayores sanas y provoca una respuesta inmune, informa este jueves la revista médica "The Lancet".

Se trata de la vacuna que se fabricará en Argentina y México y que el presidente Alberto Fernández espera que esté lista para aplicar en marzo.

En colaboración con la farmacéutica AstraZeneca y otros organismos, los investigadores probaron el preparado, llamado ChAdOx1 nCoV-19, en un experimento con 560 adultos sanos, entre ellos 240 de más de 70 años, con el objetivo de observar su impacto en el sistema inmune y posibles efectos secundarios.

Los "prometedores resultados preliminares" indican que esta vacuna contra el virus SARS-CoV-2 ofrece "similares resultados de seguridad e inmunogenicidad en los adultos sanos de más edad que en aquellos de entre 18 y 55 años".

"Los valores de neutralización se lograron 14 días después de la vacunación de refuerzo en 208 (> 99%) de 209 receptores de una vacuna de refuerzo", señala el informe.

Según "The Lancet", la Fase 2 permite concluir que el antídoto provoca "pocos efectos secundarios" e "induce una respuesta inmune en ambas partes del sistema inmune en todos los grupos de edad tanto con una dosis baja como estándar".

De acuerdo con el estudio, la vacuna británica genera una respuesta de las células T (capaces de encontrar y atacar células infectadas por el virus) a los catorce días de la primera dosis, y una respuesta de anticuerpos a los 28 días de la dosis de refuerzo (que atacarían al virus cuando circulase por la sangre o sistema linfático)

Los autores apuntan que la Fase 3 de las pruebas clínicas, que está en marcha, debe confirmar estos resultados y determinar "hasta qué punto la vacuna es efectiva para proteger de la infección por SARS-CoV-2" en un grupo más amplio y heterogéneo de personas, que incluya gente de edad avanzada con patologías previas.

En el estudio difundido este jueves, que no mide la eficacia de la vacuna para proteger del virus, 560 adultos (160 de entre 18 y 55 años; 160 de 56 a 59 años y 240 de más de 70) con buena salud recibieron bien la vacuna de Oxford bien un antídoto de control.Los voluntarios de más de 55 años fueron divididos en dos grupos y recibieron una sola dosis de la vacuna o dos en un periodo de 28 días. Todos fueron observados desde el principio para detectar efectos adversos así como la respuesta inmune.

Los autores señalan que los efectos secundarios de la ChAdOx1 nCoV-19 fueron "leves" (como dolor por la inyección, fatiga, dolor de cabeza, fiebre o dolor muscular) si bien más comunes que con la vacuna de control.

Se detectaron trece casos de gravedad en los seis meses desde la primera dosis pero que no se consideran relacionados con las vacunas.

Los investigadores explican que los efectos secundarios fueron incluso menos comunes en los adultos mayores que en los más jóvenes, y la respuesta inmune fue "similar" en todos los grupos de edad tras la dosis de refuerzo.

La vacuna indujo anticuerpos contra la proteína de punta del coronavirus 28 días después de una primera dosis baja o estándar en todos los grupos de edad. Después de la vacuna de refuerzo, el nivel de anticuerpos aumentó a los 56 días del inicio del experimento, y lo mismo sucedió con los anticuerpos neutralizadores 42 días después.

Por su parte, la respuesta de las células T contra la proteína de punta del coronavirus culminó catorce días después de la primera inoculación, al margen de la edad o la dosis.

La investigadora Sarah Gilbert afirma que este estudio "responde a algunas de las cuestiones" planteadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre la necesidad de que las vacunas contra la covid protejan a las personas adultas de más edad.

Sin embargo, apunta, quedan por responder otras "preguntas sobre la eficacia y duración de la protección" y además se debe probar la vacuna en gente mayor con patologías para asegurar que protege a quienes tienen más riesgo de enfermar de gravedad.

Los autores reconocen que su experimento "tiene limitaciones", por ejemplo que las personas más mayores tenían una media de edad de 73 o 74 años y estaban sanas, lo que no refleja la situación en las residencias de ancianos.

Además, añaden, la mayoría de voluntarios de cualquier edad eran blancos y no fumadores, por lo que en la tercera fase de los ensayos clínicos se extenderán las pruebas a gente de diferentes procedencias.

Con información de EFE.

JPE

CLARIN.-
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Desde el Chaco, Martín Guzmán descartó la vuelta del IFE y el ATP

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"Hoy los programas son otros", expresó el ministro, acerca de las versiones sobre los planes que surgieron por la pandemia.

El ministro de Economía de la Nación, Martín Guzmán, desestimó este viernes, en Resistencia, la vuelta del Programa Asistencia al Trabajo y la Producción (ATP) y del Ingreso Familiar de Eergencia (IFE), en medio de versiones de las últimas horas que indicaban que el Gobierno estaba estudiando reimplementarlos. “Hoy los programas son otros”, dijo.

“Tenemos una economía que lleva cuatro meses de recuperación, de manera heterogénea pero que se está volviendo más sólida por las políticas públicas que se pudieron ejecutar”, aseguró Guzmán , al participar del acto de asunción del nuevo ministro de Planificación, Infraestructura y Economía de la provincia, Santiago Pérez Pons.

El funcionario nacional explicó que el ATP y el IFE fueron medidas que se adoptaron en un contexto diferente al actual, cuando las restricciones de circulación eran más estrictas.

“En cuanto al ATP, se implementó durante 2020 para proteger al trabajo y la producción, y se ha evolucionado a lo que se conoce como el sistema REPRO. Ahora se continuará con este programa, que se ha ampliado para atender las necesidades de los sectores críticos, que son distintos del que constituía el conjunto de sectores críticos al principio de la pandemia”, señaló.

Así, descartó que ese programa vuelva a implementarse en la Argentina, pese al reclamo de los sectores empresarios.

Respecto al IFE, consideró que ocurre lo mismo y que “hoy los programas son otros”.

“El Presupuesto 2021 incluyó un aumento de la inversión en inclusión social activa, lo que nos permite contar con programas para el desarrollo social, para proteger los sectores más vulnerables, para generar condiciones que permitan que, mientras se va generando trabajo esos sectores estén protegidos”, sostuvo.

Además, agregó  que “hay que ir poniendo las cuentas fiscales en orden” y hay que reducir “gradualmente, de una forma consistente, las necesidades de financiamiento por parte del Banco Central al Tesoro”.

“La reducción del déficit es importante porque sabemos bien que los déficit se financian con deuda o con emisión monetaria, y por distintas razones eso termina generando problemas, que no queremos que vuelvan a suceder en la Argentina en cuanto a las deudas insostenibles, que hemos reestructurado y cuya sostenibilidad buscamos fortalecer”, concluyó.

DATACHACO.-
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Precio de la carne en Argentina: en promedio subieron 75% en 2020

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¿Cuánto cuesta hoy hacer un asado en Argentina? una pregunta que muchos lectores se deben estar realizando en estos momentos. Aunque hay precios para todos los gustos, hacer un asado completo para cuatro personas puede ser caro.

Para ello se considera una cena para cuatro personas y sus diferentes variantes desde lo más básico y económico hasta la opción más completa.
Si solo se tiene en cuenta la comida tendremos los siguientes consumos: un kilo de asado ($560,97), uno de vacío ($625,97), dos chorizos ($75), dos morcillas ($106), carbón ($198), pan ($136) y ensaladas ($200). Hasta aquí habremos gastado en promedio $1.900, $475 por persona.

Ahora si a la cuenta anterior se le agrega bebida, la cena se encarece más. Los vinos tienen una amplia gama de precios, pero si se compra alguna opción intermedia se gastará en promedio $250 pesos por botella.

Lo mismo sucede con la cerveza. En promedio seis latas se podrían conseguir a $400, dependiendo de la marca y de la oferta del supermercado. Una gaseosa de marca reconocida de dos litros y medio vale aproximadamente $110.

Si al valor de la comida para cuatro personas $1.900 le agregamos un pack de seis cervezas, un vino y una gaseosa, le sumaremos $760, y nos dará un total de $2.660, por lo que cada comensal tendrá que desembolsar, $665 cada uno.

Supongamos que queremos hacer una cena completa para cuatro personas, podríamos agregarle un kilo de helado. En promedio podremos conseguirlo a $800 el kilo.

De esta forma un asado para cuatro personas, considerando los productos anteriormente mencionados, con bebida y postre, costaría en promedio $3.460, $865 cada comensal.

Hay que tener en cuenta que se tomaron en consideración precios publicados en reconocidos supermercados en sus páginas web y en el caso de los cortes de carnes el relevamiento de precios de CEPA. A medida que se eligen primeras marcas o productos premium se encarece el número final que se utilizó para el ejemplo.

Cuánto cuesta la carne hoy

El Monitor de precios del Observatorio de Precios CEPA reveló que el mes de diciembre el incremento ponderado promedio de los cortes de carne vacuna fue del 20,2%. En ese sentido, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna relevó los precios detallados hasta el último mes de 2020.

A su vez informaron que los cortes intermedios se incrementaron el 19,7%; mientras que los cortes económicos subieron el último mes del 2020, un 15,9%. Por otra parte, el pollo fresco entero ascendió su valor un 19%. En promedio, los precios de la carne en el país subieron 75% en 2020 y el kilo quedó en unos $529.

Los datos del IPCV destaca los siguientes precios a diciembre de 2020 con la variación con respecto al mes anterior y el incremento interanual:

Asado de tira: $560,97 (29,4% / 93,1%)
Bife ancho: $468,87 (18% / 71,2%)
Bife angosto: $504,20 (16,6% / 70,5%)
Bola de lomo: $562,06 (18,4% / 74,1%)
Carnaza común: $ 414,72 (16,3% / 67,8%)
Cuadrada: $ 561,08 (20,8% / 73,5%)
Cuadril: $594,81 (17,8% / 68,9%)
Falda: $327,49 (19,8% / 71,3%)
Lomo: $711,77 (20,2% / 66,9%)
Nalga: $616,15 (19,3% / 71,3%)
Osobuco: $295,94 (11,8% / 69,8%)
Paleta: $487,13 (16,9% 74,1%)
Peceto: $706,77 (18,8% / 72,3%)
Picada común: $308,24 (12,2% / 62,4%)
Picada especial: $430,26 (13,3% / 68,2%)
Roast beef: $452,84 (16,1% / 68,1%)
Tapa de Nalga: $541,94 (20,3% / 74,3%)
Vacío: $625,97 (26,7% / 86,8%)
Colita de cuadril: $682,71 (18,3% / 81,2%)
Matambre: $633,93 (27,8% / 85,5%)
Tapa de Asado: $ 531,47 (23,7% / 78,7%)
Tortuguita: $471,54 (19% / 65,8%)
Hamburguesas caseras (kg): $459,29 (13,5% / 71,5%)
Hamburguesas congeladas (4u.): $254,96 (4,1% / 12,9%)
Pollo: $157,42 (19,1% / 57,9%)
Pechito de Cerdo: $408,20 (4,4% / 59,3%)

Al respecto desde CEPA analizan: “Se observa es una brecha creciente entre los precios del asado y el pollo entero. La brecha nos muestra la diferencia entre ambos precios. Es decir, si en enero 1 kilo de asado equivalía a 3 kilos de pollo, en noviembre 1 kilo de asado fue equivalente a 3,3 kg. de pollo. En diciembre, esa equivalencia se elevó a 3,56 kg. de pollo”.

El análisis de precios también releva que el encarecimiento relativo del asado respecto al pollo fue de 17,5% en el acumulado de 2020. “Este proceso se da como resultado de un incremento de la carne vacuna por encima del aumento del precio del pollo, que de todos modos se incrementó 19% en el último mes” agregan.

Los principales aumentos en diciembre se encuentran, según CEPA, en cuanto a los cortes más caros, en matambre (27,8%), cuadrada (20,8%), vacío y lomo (20,3%), nalga y peceto, 19,3% y 18,8% respectivamente. También en cortes de menor valor como asado (29,4%), tapa de asado (23,7%), tapa de nalga (20,3%).

En términos interanuales la variación de precios nominales de la carne, que se incrementó en el 75%, “se movió muy por encima de la variación de precios del período”, si se tiene en cuenta que la inflación ronda el 36% para el 2020.

A la cabeza de los aumentos del año pasado sobresalen cortes como el asado (93%), vacío (87%), matambre (85%), tapa de asado (79%) y tapa de nalga y bola de lomo (74%).

AMBITO.-

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Aprobaron la vacuna Sputnik V para mayores de 60 años

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La ANMAT recomendó incluir al grupo etario de mayores de 60 años en la aplicación de la vacuna Sputnik V en la Argentina  

Este mediodía el Ministerio de Salud recibió la recomendación de la ANMAT para incluir al grupo etario de mayores de 60 años en la aplicación de la vacuna Sputnik V contra el coronavirus Covid-19.

En el análisis se mencionó que los datos de eficacia, inmunogenicidad y seguridad respecto a la población total del estudio en una franja etaria de 18 a 87 años reporta un perfil de seguridad aceptable, sin eventos adversos inesperados hasta el momento de análisis.

“Considerando la cantidad de sujetos mayores de 60 años expuestos al producto en investigación, se sugirió un nuevo análisis de seguridad a la espera de eventos adversos que podrían observarse en mayor número”, indica el comunicado de Salud.

“Se recibió una nueva documentación para su análisis; entre ellos, el documento “60 + Sinópsis del reporte clínico” y el ´Reporte de estudio clínico 04-Gam-COVID-Vac-2020 versión 2.0 del 15/01/2021´. Esta información reportó un rango de eficacia del 91,8 % de la vacuna para mayores de 60 años, la inmunización de los voluntarios condujo a la formación de anticuerpos en el 98,1% el día 28 después de la vacunación y la variable de seguridad mostró un perfil que no difiere del observado en el resto de la población”, finaliza.

TODOJUJUY.-

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