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NACIONALES

En enero, el NEA registró la suba de carnes más alta de todo el país

El aumento de los precios desde diciembre fue superior al 9,2%, mientras que el interanual fue del 70%. En lo que se refiere a los cortes del cuarto delantero, de precios más bajos, registraron una caída del 12% en la demanda.

Las cifras oficiales del Indec indican que el NEA fue la región más golpeada por el aumento de carnes. Solo en enero aumentó en un 9%. Si bien la cifra no alcanza para recuperar los valores de un año atrás, el escenario de bajante histórica en el consumo per cápita y el aumento interanual de los precios sobre el 70% son buenos indicadores para el sector.
 

Si bien las frutas y verduras constituyen los “alimentos”, cuyos precios más aumentaron en la región del Nordeste en el último año (tomando como referencia enero 2020), la carne es el alimento que más se incrementó en los últimos meses y viene ganando protagonismo en materia de inflación. Solo en enero de 2021, la carne fue lo que más aumentó en el nordeste con una variación en alza del 9,2% en los precios respecto a diciembre.
 

El consumo de carne en 2019 alcanzó los 109,5 kilos anuales per cápita en la Argentina y cerró el año pasado con 47,5 kilos a nivel país, escenario en el que el NEA se diferencia.

En lo que se refiere a los cortes del cuarto delantero, de precios más bajos, registraron una caída del 12%, y corresponden a aguja, paleta, pecho y falda. El asado, en tanto, tuvo entre un 7% y un 10% de caída en la demanda durante el 2020. A diferencia de la carne vacuna, las menores subas se dieron en el pollo, que aumentó en 2020 un 57,9%, mientras el cerdo lo hizo en 59,3%. En ambos casos, más de 15 puntos por debajo de lo que subió la carne, aunque muy por encima del 35% que se espera de inflación para todo el año.

DIARIO 21.-

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