La primera edición del Encuentro Apícola Federal, que se desarrolla en la provincia del Chaco reúne a 300 productores de la provincia y más de 100 productores de diversas provincias del país. En este contexto Maria del Carmen García de la firma Bee More, consultores agro apícolas y Maximiliano Sosa, productor de mieles saborizadas cuentan su experiencia y desarrollos productivos en el sector apícola.
En declaraciones a Radio Provincia del Chaco, Maria del Carmen García responsable de la firma Bee More expuso su trabajo en torno al desarrollo de herramientas tecnológicas para el sector apícola.
Garcia explicó el desarrollo y diseño de una aplicación (App) permite la toma de datos y el procesado del trabajo de campo. Esta herramienta ha posibilitado digitalizar la planillas de campo, recabar y unificar los datos de las explotaciones apícolas, para poder tomar mejores decisiones. “La idea es hacer más eficiente la empresa en estos momentos en que todos renegamos por el precio de la miel”, dijo la desarrolladora.
“Si nosotros mejoramos nuestros procesos, eso va a redundar en mejoras de la empresa. Y esta app tiene una interfaz web, con gráficos de categorización de colmenas en el campo, cantidad de habitantes en la colmena, el tema sanitario y una base de datos ordenada·, agregó.
Garcia adelantó que próximamente se realizará una mejora a la aplicación , para sumarle un sistema de alertas, que den cuentan de sí los apiarios tienen una disminución en población de abejas y otros datos relevantes. Esto permite optimizar el sistema de viajes del productor hacia el lugar donde están sus colmenas y otra serie de beneficios.
“Estamos muy conformes y agradecidos a la provincia del Chaco por permitirnos presentar esta aplicación en este encuentro de experiencias e innovación del sector apícola”, dijo Garcia..
Maximiliano Sosa, productor de mieles saborizadas: “Apostamos a seguir innovando y sumando valor agregado”
Maximiliano Sosa, apicultor y productor de mieles saborizadas de la provincia de Buenos Aires destacó la realización del primer Encuentro Apícola Federal en el Chaco ya que posibilita un espacio de intercambios y experiencias para poder seguir innovando y sumarle valor agregado a sus productos.
Sosa obtuvo el primer puesto en miel fraccionada y estamos presentando una línea de productos de mieles saborizadas, como la miel con higos, con arándanos y con cacao. “Estamos dando una vuelta de rosca a la miel, para seguir aportando y agregando valor”, dijo el productor.
En este encuentro apícola, Sosa participa también de una ronda de negocios internacionales para buscar una salida a sus productos y acceder a nuevos mercados.
En este sentido reconoció que el sector apícola está atravesando por una situación complicada, por los precios marcados por el mercado y el costo de la exportación que hacen difícil modificar los precios de la miel. “Como productores no podemos modificar esos precios, por eso tenemos que juntarnos en cooperativas para salir adelante , porque no es fácil afrontar los gastos de una comercialización al exterior . Pero bueno estamos aquí buscando la vuelta a ver si podemos salir adelante”, apuntó el productor apícola.
“Nosotros, con nuestra marca Kinturray arrancamos hace más o menos unos seis meses. Nos venimos presentando en ferias, haciendo degustaciones, estuvimos presentes en una feria que se hizo en Capital, en un feria Dorrego y Colegiales que se llamó MAPA, Estuvimos ofreciendo el producto, la verdad que con mucha aceptación porque es algo diferente , ya que es la miel mezclada con la fruta, es un concepto totalmente saludable”, dijo el productor al mostrar sus mieles saborizadas.
Expo Apícola; un espacio de innovación y encuentro de experiencias
Entre hoy y mañana en el Centro de Convenciones Gala en Resistencia, se desarrolla el primer encuentro federal apicola. Es organizado por el gobierno de la provincia del Chaco junto a los Ministerios de Ambiente y Desarrollo Territorial Sostenible, el Ministerio de Producción, Industria y Empleo, y el Consejo Federal de Inversiones buscan promover el desarrollo de sectores productivos claves en las provincias argentinas, a través de la coordinación de acciones y eventos estratégicos, proponiendo un espacio de encuentro, formación e intercambio de experiencias entre los actores del sector apícola, con el objetivo de ser el punto de encuentro del sector apícola nacional para la conformación de un espacio de debate e intercambio de información y conocimiento, permitiendo posicionar al Chaco como una de las provincias que lleva adelante políticas ambientales y productiva, con enfoque en la sostenibilidad del territorio, en el marco del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Participan del Primer Encuentro Apícola Federal 300 productores de la provincia del Chaco, más de 100 productores de 18 provincias del país (Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Chubut, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, Santa Cruz, Santa Fe y Tucumán), y técnicos y productores de países vecinos, promoviendo la incorporación de herramientas de innovación y nuevas tecnologías, estrategias de mercado y apoyo al financiamiento a lo largo de la cadena productiva, generando en forma paralela una vidriera para mostrar las potencialidades de las provincias que se repetirá de manera itinerante cada año, incorporándose así, definitivamente, a la agenda apícola