Javier Milei definió que vuelvan a subir las retenciones a la soja y el maíz: desde cuándo

Javier Milei definió que vuelvan a subir las retenciones a la soja y el maíz: desde cuándo

A partir del próximo lunes, el Gobierno nacional restablecerá los derechos de exportación plenos para los principales cultivos agrícolas. La medida fue oficializada este viernes mediante el decreto 439/2025, publicado en el Boletín Oficial, y firmada por el presidente Javier Milei, el jefe de Gabinete Guillermo Francos y el ministro de Economía Luis Caputo.

Según la normativa, las retenciones para el complejo sojero (poroto, aceite y harina de soja) volverán a ubicarse en el 33 %, tras haber sido reducidas al 26 % durante los últimos seis meses. En tanto, el maíz y el sorgo subirán del 9,5 % al 12 %, mientras que el girasol pasará del 5,5 % al 7 %.

Por otro lado, el trigo y la cebada mantendrán su esquema reducido del 9,5 % hasta el 31 de marzo de 2026, aunque con una modificación clave: los exportadores deberán liquidar al menos el 90 % de las divisas en un plazo de 30 días hábiles desde la Declaración Jurada de Venta al Exterior (DJVE), el doble del plazo vigente hasta ahora.

La decisión había sido anticipada por el propio presidente Milei en abril, cuando sostuvo que la reducción temporal de retenciones terminaría el 30 de junio. El argumento oficial señala la necesidad de preservar el equilibrio fiscal, sin extender beneficios a cultivos cuya cosecha ya está finalizada, como la soja y el maíz.

La medida se conoce días antes de la apertura de la tradicional exposición de La Rural, un escenario simbólicamente fuerte para el sector agropecuario y donde se espera una reacción crítica de las entidades del campo.

Durante junio, el sector agroexportador anticipó ventas para aprovechar el esquema impositivo vigente antes del ajuste. Se registraron más de 15 millones de toneladas en subproductos de soja, 6,5 millones de toneladas de poroto de soja, 3,8 millones de toneladas de aceite y cerca de 18 millones de toneladas de maíz.

EL SOL.-