Tortas fritas: una tradición argentina

Tortas fritas: una tradición argentina

Las tortas fritas son una de las delicias más queridas de la cocina tradicional argentina, ideales para acompañar unos mates en los días de lluvia o en cualquier momento del año. Crujientes por fuera, suaves por dentro y con ese toque casero inconfundible, esta receta es sencilla y rinde mucho. En este artículo te contamos cómo hacer tortas fritas paso a paso, con ingredientes básicos que seguro tenés en casa.

 

Ingredientes 

(rinde 12 unidades aprox.)

500 g de harina 000

1 cucharadita de sal

2 cucharaditas de polvo de hornear (opcional, para que queden más esponjosas)

50 g de grasa vacuna o manteca

250 ml de agua tibia (aproximadamente)

Aceite o grasa para freír

 

Paso a paso

1. Preparar la masa

En un bol grande, colocá la harina, la sal y el polvo de hornear.

Agregá la grasa derretida o manteca y mezclá.

Incorporá el agua tibia de a poco, mientras mezclás con las manos o una cuchara de madera, hasta formar una masa blanda pero no pegajosa.

Amasá durante unos 5 minutos hasta que quede lisa. Tapá con un paño y dejá reposar 15-30 minutos.

2. Formar las tortas fritas

Dividí la masa en porciones del tamaño de una nuez grande o un puño, según el tamaño que prefieras.

Estirá cada bolita con un palo de amasar hasta que queden de 1/2 cm de espesor.

Haceles un pequeño corte en el centro a cada una para que no se inflen demasiado al freír.

3. Freír

Calentá abundante aceite o grasa en una sartén profunda.

Cuando esté bien caliente (pero sin humear), freí las tortas fritas de a pocas por vez.

Doralas de ambos lados, sacalas y dejalas escurrir sobre papel absorbente.

4. Servir

Podés espolvorearlas con azúcar mientras aún están tibias o comerlas saladas, acompañadas de mate o café con leche. ¡Son irresistibles!

 

Consejos 

Si usás grasa vacuna para freír, el sabor será más tradicional.

Para una versión más liviana, podés usar aceite y hacerlas más finitas.

También se pueden hacer dulces agregando 2 cucharadas de azúcar a la masa.

Quedan muy bien si las acompañás con dulce de leche, mermelada o miel.